Pos Resep akan berfungsi dengan baik menggunakan browser Google Chrome atau Mozilla Firefox

Resep Sambal Terasi Tomat Khas Emak Pedas Dan Nikmat

Resep cara membuat sambal terasi tomat - apakah anda sudah tahu apa yang dinamakan terasi ? Jika belum tahu, mungkin yang belum tahu terasi ini turis asing, mungkin juga si turis lagi baca artikel ini maka akan dijelaskan tentang terasi. Terasi merupakan hasil permentasi udang rebon, udang yang dihaluskan kemudian kita jadikan sambal terasi. Di jawa barat penghasil udang rebon terbesar yaitu didaerah cirebon dan juga penghasil terasi terbanyak untuk wilayah Indonesia. Ingat, terasi ini adalah khas dari Indonesia yang ngaku ngaku sini ane tampol hehe.

Langsung saja ya admin bagikan resep sambal terasi tomat ini ala si emak, jadi jika anda yang belum bisa membuat sambal ini bisa dicoba langsung di rumah masing-masing. Jadi ingat cara membuat sambal terasi campur tomat ini sangatlah tergolong proses yang paling gampang. Untuk memiliki rasa yang pas di lidah, apalagi itu di lidah para pelanggan anda harus pas juga takaran bahan bahannya seperti yang admin berikan di bawah ini. Bisa langsung anda coba sendiri deh di dapur, tetap simak artikel ini resepku mana resepmu ya sobat. Baiklah berikut adalah resep cara membuat sambal terasi tomat khas emak pedas dan nikmat.
Resep Sambal Terasi Tomat Khas Emak Pedas Dan Nikmat

Bahan Membuat Sambal Terasi

  • 200 gram terasi bungkus atau kiloan
  • 1 buah tomat
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 4 cabe rawit
  • 5 cabe merah (cabe padang)
  • garam dan gula secukupnya

Cara Membuat Sambal Terasi

  • Pembuatan sambal terasi yang enak dan nikmat adalah menggilingnya secara manual dengan cobek (kalo bahasa melayu riau sih lesung) resep ini tidak kami benarkan menggunakan blender karena jauh berbeda rasanya dibandingkan menggiling sendiri dengan tangan.
  • Panggang terasi terlebih dahulu diatas api hingga semua permukaan terasi benar-benar agak sedikit gosong dan mengeluarkan bau khasnya.
  • Giling bawang merah dan bawang putih, serta cabe hingga hampir hampir halus (ingat ya hampir halus). Dan masukkan terasi, lalu haluskan bersama keempat bahan itu.
  • Kemudian masukkan gula dan garam secukupnya dan giling lagi hingga garam dan gula tersebut halus bersama cabe dan bawang.
  • Dan terakhir kita masukkan tomat (dipotong agar mudah digiling), kemudian giling hingga ikut halus bersama semua bahan. Jika sudah halus, sambal terasi siap disajikan untuk lalapan.
Tips: Kata emak, makan yang paling enak dengan sambal terasi ini adalah pada saat mencocol lalap kedalam terasinya itu langsung diatas cobek, alasannya lebih nikmat. Itu sih tips beliau, tapi emang seru kok.
Demikianlah resep sambal terasi tomat khas emak pedas dan nikmat yang telah ane sampaikan kepada anda semua. Jika ingin merasakan makanan-makanan yang pedas, anda bisa juga mencoba resep makanan khas sunda - Karedok. Selamat berkreasi dan menikmati resep dari kami, jangan lupa selalu update artikel sambal terbaru di blog ini resepku mana resepmu ya, salam ngiler bunda.

Baca juga: resep membuat sambal goreng ati ampela
Dapatkan resep masakan terbaru dari email anda:

0 Response to "Resep Sambal Terasi Tomat Khas Emak Pedas Dan Nikmat"

Post a Comment